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XiangLe+XiangLe「悠」の会 イベント情報report

大阪B級グルメツアー

2019年7月

記録的な梅雨寒の7月、奇跡的に晴れた週末に大阪B級グルメツアーが開催されました。


大阪B級グルメツアーは、ここ「BEER BELLY」から。

  

箕面ビール直営店で、工場直送の箕面ビールが生樽で10種類。

    

メニューの説明を見ながら、それぞれ思い思いにビールを注文しました。

  

グラスの下のコースター。

    

食事もビールに合うものばかりでビールが進みます。

  

名物の江戸堀バーガーは半分ずつ頂きました。

    

ブルックリンの地下醸造所をイメージしたという雰囲気ある店内。

 

店内には醸造設備もありました。

    

美味しいビールと食事でお腹が膨れ、1日目はこれでお開きとなりました。

2日目お昼は「豚足のかどや」へ

  

お店の前で集合しました。
今回の旅のテーマに似つかわしい雰囲気の店構えです。

 

豚足以外にも、ホルモンがたくさんメニューに。

お目当ての豚足。
合わせる飲み物は、もちろんビール。
一皿で人数分来たと思ったら・・・

 

一皿一人分でした。
このお味噌と葱をつけて頂きます。
お味噌と葱が豚足に合って、一皿ペロリと頂きました。

 

たくさんあるホルモン焼きにも惹かれ、1つだけ頼んで次のお店へ。

次のお店は当初予定にはなかったお店です。
豚足だけではもの足らず、次に行くお店として、うどん屋などいろいろ名前が上がりましたが、
ここ「寿司常」に決定。
店の佇まいは先程とは対極的。

    

バッテラ発祥のお店とのこと。
全員バッテーラ膳を頂きました。
小鉢はとうもろこしのお豆腐、バッテーラと巻物、赤出し。
先程の豚足はどこへやら。こちらも完食しました。

  

この後は、腹ごなしも兼ねて天神橋筋商店街をぶらぶらと。
のどが渇いたので天満卸売市場でジュースを頂きました。
帰る前に買う野菜をチェックしてから、次のお店へ。

    

次は手作り豚まん専門店「龍福」。
大阪に4店舗ある中、こちら桃谷店はテイクアウト専門店。
細いアーケード商店街の中ですが、人が並ぶ人気店です。

こちらでも思い思いのものを購入。
私は翌日の朝食に頂きました。

天満卸売市場に戻って野菜を購入した後、今回のツアー最後のお店「穴場」へ。
B級グルメツアーの締めにぴったりのお店です。

     

開店の17時過ぎに入るとお客でほぼ埋まってました。
人気の秘密は安さと豊富なメニューにありそうです。

今日はお昼から食べ通しですが、気がつけばこんなに注文してました。

  

大阪B級グルメはまだまだいろいろなお店がありそうですが、今回はここで終了。
満腹のお腹と、お土産の豚まんや野菜を抱えて帰路につきました。

工藤先生のアテンドのおかげで充実した大阪、食の旅となりました。
工藤先生、ご一緒させて頂きました皆さま、ありがとうございました。

レポート:ツアー参加者・井上