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XiangLe+XiangLe「悠」の会 イベント情報report

悠食の会 第6回レポート

2019年3月5日

2019年3月5日 「永利 池袋本店」で、2019年最初の悠食の会が開かれました。


 

「永利 池袋本店」は、JR池袋北口を出て、
へいわ通りにある中国の東北地方を中心とした家庭料理店。
お値段は、とてもリーズナブル。

店内は改装されて、数年前に、XiangLe中国茶サロンのお食事会で伺った時より明るく綺麗に。

  

この日の主役は、工藤先生がお持ちくださった貴重な白酒。

 

メニューは180種類
工藤先生のセレクトで、15品目プラスデザートを完食。

   

ジャガ芋千切りの辛味冷菜・干し豆腐と長ネギの辛味冷菜・干し豆腐のネギタレかけ。
サッパリした辛味の前菜でスタート。

   

板春雨に野菜のせゴマ辛酢ソースかけ。
板春雨に絡むソースが絶妙。

   

スペアリブの醤油味・インゲンの四川風炒め・ラム肉中国クミン辛味炒め。
クミンの効いたラム肉は、香りよく柔らか。

 

豚肉細切りの甘味噌炒めとクレープ包み。
好評につき、クレープを追加。

 

白菜と豚挽肉入り水餃・塩つけ卵黄と南瓜炒め。
モッチリした水餃子とほのかな甘みの南瓜。

 

中国風スライス酢豚・揚げ鶏肉の四川風炒め。
甘酸っぱい豚肉とピリ辛鶏肉の味比べ。

  

漬け白菜とスペアリブと春雨の鍋。
酸味のある白菜と豚肉のスープは、
滋味にあふれ、身体を温めてくれました。

 

高菜と豚挽肉のチャーハン・本格四川風ゴマ辛味タンタン麺。
お腹一杯でも、シメのご飯と麺は、おなかに収まりました。

美味しい白酒とバラエティ豊かなお料理。
和やかな雰囲気のなか、悠食の会はお開きとなりました。
次回は、7月クラフトビールで。

レポート:悠食の会参加者・村山