本文へスキップ

XiangLe+XiangLe「悠」の会 イベント情報report

Chinese Tea@ロウホウトイ(老饕檯)レポート

2018年8月

中国茶と中華を楽しむ会が、8月28日・29日にわたり開催されました
小さな名店の1つテーブルを囲み、会話が弾みました


  

東京 白金の商店街に佇む小さなお店
老饕檯(ロウホウトイ)

 

 

お店の壁を飾るのは、メニューと香港を描いた絵画とイラスト
海上レストランジャンボ・香港島・オープントップバス・蓮香楼

  

お客さまを待つ茶席

  

8/28 茶譜とお食事のメニュー

  

はじまりのお茶
小白(福建省福鼎)

  

8/28 足立 佳子さん茶席

  

食中のお茶は、工藤先生が淹れてくださった
2007年のプーアール熟茶

  

お料理を引き立てる紹興酒

  

シェフ森田さんより、一品一品について、丁寧な説明をいただきました
スタートは皮蛋拼薑(皮蛋と生姜)

  

冬瓜羹(冬瓜のスープ)
すり流した冬瓜に生クリームを添えて
スープのベースはエビで

     

香煎腐皮巻(季節の湯葉巻き) その1
湯葉巻きの中は、マコモダケ・ズッキーニ・アスパラを
高菜といためたもの

  

白切鷄(蒸し鷄)
茹でた丸鶏をほぐして、ショウガとネギのソースで
しっとりした身にびっくり

     

蜜汁叉焼(香港風チャーシュウ)
表面はおめでたい紅
味付けは蜂蜜としょうゆ

    

香煎腐皮巻(季節の湯葉巻き) その2
湯葉巻きの中は、エビ・ザーサイ・枝豆

    

清炒蔬菜(季節の野菜炒め)
本日の野菜は空心菜
ピータン・塩玉子を加えてスープ仕立て

    

水餃子(水餃子老饕檯仕立て)
それぞれの水餃子の中はパプリカ、そしてもずくとゴーヤ
辛椒醤としょうゆで

    

豉油皇炒麵(黄ニラの焼きそば)
香港では、朝ごはんにおかゆと一緒に食べるという焼きそば

    

杏仁豆腐(あんにんとうふ)
食後のお茶にピッタリのデザート

8/29 茶譜とお食事のメニュー

食後のお茶
鳳凰単欉・南姜香(福建省潮州)

  

8/29 石井 里奈さん茶席

車のエンジン音やテレビの笑い声、雑踏のざわめき...
老饕檯(ロウホウトイ)は、香港の街場のレストランを思い起こすお店
シェフ森田さんのお料理から伝わる、香港への熱い思い
お二人の初々しい茶席では、その清々しさやひたむきさに感動

慌ただしい日常を忘れ、
やさしいお茶と心づくしのお料理に満たされた、
夏の終わりの宴

レポート:イベント参加者・村山