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XiangLe+XiangLe「悠」の会 イベント情報report

台北・宜蘭
 おいしい食べ物とお買い物+台湾茶の旅レポート

2018年5月

日本と比べ、既に夏の台湾で、一足早い夏休み気分で
おいしい物を食べ、おいしい物を買い、
素敵なお茶会を開く旅が開催されました。


初日は、各自現地集合の後、まずは『九壺堂茶荘』へ。
2004年老班章竹筒茶、2018年春の奇蘭杉林渓、阿里山、梨山天池、
梨山新佳陽など試飲させていただき、各々好みのお茶を購入しました。

  

夕食は『台北世界貿易センター会員レストラン』で。
工藤先生お薦めの点心など、数々の品を堪能しました。

  

  

2日目は朝から買い物ツアーへ。
『ホテルオークラ』のベーカリーでは、パイナップルケーキやヌガーを、
『南門市場』では、乾物やお菓子などを、
『泉蜂蜜』では龍眼蜂蜜や化粧品を購入しました。
『林華泰茶行』でも文山包種茶、枝茶などを購入。

     

昼食は『春餘』にて。
素晴らしい庭園を散策の後、

  

一品一品凝ったお料理をいただきました。

     

お食事の後は、茶室に席を移し『悠茶の宴』へ。
4人の方が淹れてくださるお茶を楽しみながら、
しばし日常を忘れる癒しの空間に身を置きました。

  

夕食は『十里安』で、各種台湾料理を楽しみました。
この日の最後は『富宇茶行』で、四季春、東方美人などをお買い物。

     

3日目は宜蘭ツアーへ。
蘭陽博物館の外観、呂美麗精雕美術館で繊細な作品を鑑賞。

    

台湾が世界に誇るウィスキーのKAVALAN工場を見学。

  

試飲を楽しみ、お土産を購入し、
ウィスキー味のアイスクリームで糖分補給を。

     

昼食は宜蘭名物のワイルドな鶏料理を楽しみに『老媽媽桶仔鶏餐庁』へ。

     

その後、台北に戻り、買い物ツアーの続きへ。
蜜芋、XO醤などを購入の後、夕食は『夫婦トウ(木へんに當)』へ。

    

食後は『一芳』にて、黒糖タピオカミルクティを。

  

最後の昼食は、『KIKI餐庁復興旗艦店』で。
この旅の最後の食事では、台北の暑さも吹き飛ぶ四川料理を堪能。
最後の買い物で話題のKIKI麺も購入。

     

楽しかった旅もあっという間に終わりを迎え、
おいしい思い出とおいしいお土産を手に、各々帰路につきました。

レポート:台湾旅行参加者・山本(靖)