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XiangLe+XiangLe「悠」の会 イベント情報report

Chinese Tea@Domaine de Mikuni, Karuizawa 昼の回レポート

2017年11月12日

軽井沢 御代田のDomaine de Mikuniを舞台に、フランス料理と中国茶のマリアージュを楽しむ会が催されました
昨年、幕を閉じた「XiangLe中国茶サロン」に縁ある懐かしい人と再会し、
ミクニイズムとまでいわれる、自然にも人にも優しい料理を食べ、
台北九壺堂茶荘のお茶を心ゆくまで堪能した参加者は、大満足の笑みを浮かべながら帰路に着きました


錦秋の軽井沢・御代田の地に、印象派の絵画のように静かに佇む Domaine de Mikuni

     

お茶会は、工藤先生のご挨拶からはじまりました
いよいよ軽井沢の名店Domaine de Mikuniを舞台に、
銀座時代のXiangLe中国茶サロンを彷彿させるお茶会のスタートです

     

Domaine de Mikuni のメートル・ド・テール 内藤友良さんと、
内藤さんの応援に駆けつけた村上由紀さん
銀座時代の XiangLe 中国茶サロンで、
お二人から中国茶を教えていただいた方々からは、
まるで同窓会のようと再会を喜ぶ声が上がりました

     

今日のために用意してくださった、内藤さんのサイン入りメニュー

     

山本由美子さん茶席は、格調高い雰囲気のただよう落ち着いたしつらえです

     

     

丸山芳子さん茶席では 、お庭から差し込む陽光を受けて 、ノリタケの蓋碗が輝いています

     

     

お茶会は、終始和やかな雰囲気のなかで進行しました

     

九壺春・高山烏龍茶 2017年 (台北「九壺堂」製)
繊細な焙煎がもたらす、素晴らしい風味のお茶でした

     

Domaine de Mikuni のディジョネがスタートしました
海峡ムール貝のマリ二エールと帆立貝
野尻湖産・川海老のフリット、ソース・シャンパーニュ
津軽海峡産のムール貝は、濃厚な味わいでした

     

北海道産ムラサキウニと地産極甘人参のムース
アガーのうま味シート合え
ウニと人参のムースと、脇に添えられたバジルソースとの相性が抜群でした

     

フランス ランド産・マグレ鴨胸肉のロティ いちじく風味ソース
旬の軽井沢野菜のフリカッセ添え
鴨肉はふっくら香ばしく、地元産の小キュウリ・メキシカンサワーガーキン
(写真右側) が新鮮でした

     

デセールのクレープ・シュゼットのフランベを披露する内藤さん
エレガントなフランベの妙技に、すっかり魅了されました

     

コアントローとグランマニエがフランベされて、オレンジピール伝いにクレープへ

     

クレープ・シュゼット 自家製ヴァニラアイスクリーム添え
リキュールの効いたオレンジソースが素晴らしい一皿でした
国賓紅茶・台湾台南県 (台北「九壺堂」)
麦芽糖のような、まろやかな甘さが感じられました

     

ガトーショコラ サブレ カヌレ
しっとり・さっくり・ふんわり、食感のバリエーションを楽しみました

     

おひとりおひとりに、紅茶がサーブされていきます

     

美味しいお茶に始まり、美味しいお茶で終わった至福のひと時でした
心もお腹も温かく満ち満ちて、お茶会の昼の部は散会となりました

     

レポート:イベント参加者・飯塚

   夕の回のレポートはこちら