本文へスキップ

XiangLe+XiangLe「悠」の会 イベント情報report

「台北 おいしく食べて・おいしいもの買って+台湾茶 3日間」
レポート

2017年7月

息をするのも苦しいような湿った暑さの中
「美味しく食べて、美味しい買い物をして、ちょこっと中国茶を買う in 台湾」が、
半ば強引に案内を請われた工藤先生とLee通訳さん同伴の下和やかに、開催されました。


《美味しく食べる編》…抜粋してご紹介

『豊華小館』 浙江・広東料理
  新北市板橋區雙十路二段209號
  (02)8252-9789

コウ(火へんに考)香葱子排 豚排肉(スペアリブ)を箸で崩れるくらいホロホロに煮込んだもの

     

蟹黄竹笙豆腐 蟹肉、蟹卵、きぬがさだけ、豆腐の土鍋煮込み

     

脆皮鶏 丸1日かけて皮がパリパリになる位に焼き上げている(要予約、半羽より~)

     

『君悦排骨』南京東路店
 台北市慶城街23號

しっかり味付けされた排骨

     

ご飯を選ぶと野菜がご飯の上に乗った状態で出され混ぜて食べる。スープ付き

     

ストレート麺。スープは塩味であっさり

     

『夫婦トウ(木へんに當)』客家料理
1日に昼、夜1組づつ6名以上10名までというプライベートキッチンレストラン。
工藤先生とはシェフのお父様の代からの親交があり今回特別に腕をふるって下さいました。

干大根と鶏のスープ
何とも言えない優しい味。あっさりしているのに奥が深く滋味。
最初に出されたこのスープは食事の間中お代わり自由

     

お通し
煮鮑 マコモダケ イカ団子 全てに丁寧な仕事が感じられます

     

ヘチマの煮物
こんなに長~いヘチマ

     

煮物も薄味ですがお出しがしっかり効いています

     

焼きビーフン ほんの一口の量ですが

     

美味し過ぎてお代わりが欲しい
自家製ラー油で味に変化を

     

押し豆腐と豚肉の炒め

     

豚バラ肉の煮込み、蒸しぱん添え
美しく蒸された自家製ぱん

     

パンにほぐした煮込み肉を挟んで食べます。

     

お店の名前の通り厨房は奥様、テーブルサービスはご主人様と、
阿吽の呼吸で切り盛りされています。
二人の笑顔に寛ぎながら食事が出来ました。

     

元インテリアデザイナーだったと言うシェフ
お店のしつらえも素敵です。

     

可愛らしいオブジェ発見

     

『百家班』海老料理

台湾生ビール
ずっと探していた台湾生ビール発見♪軽くあっさり飲めます。賞味期間は18日

     

空芯菜&キャベツ炒め

     

タイ風味 酸っぱく辛いビールが進む味

     

ニンニク味 壷の中にニンニクペーストにまみれた海老ちゃん

     

鶏のパリパリ焼き こちらでも要予約です

     

海老チャーハン 締めは干エビたっぷりチャーハン

     


《美味しい買い物編》

『南門市場』 ビルの中にありお天気に左右される事無くお買い物が出来ます

     

ボウ(「膨」の月の代わりにさんずい)湖島ピーナッツ

     

枸杞子、干網笠茸 その他カラスミ、ビーフジャーキーetc

     

『真的好』工藤先生大絶賛のXO醬 八寶醬も買ってみました

     

『蜜芋』 懐かしい味です

     

『泉發蜂蜜行』 龍眼の花の蜂蜜&使うと色白になれる蜂蜜入りスクラブ

     


《ちょこっと中国茶編》

『富宇茶行』
私達の日程に合わせ早朝9時30分から特別に開店して下さいました。

     

聞香杯も使いながら沢山試飲させて頂きました。
しかも使ったお茶杯はお土産としてお持ち帰りです。

     

試飲したお茶のひとつ「阿里山 濃香」
焙煎がしっかり目にされてあり面白いです。

     

『林華泰茶行』 新しい地図

     

お手頃でオススメな茶枝

     

今日は工場がお休みでした…残念

     

『九壷堂』 鍵を開けてもらい中へ

     

こちらでも試飲を
今日は国宝級の茶壷(1628年、明代)を使って入れて下さいました。

     

阿里山地区 大凍山(標高1400m)

     

拉拉山 紅茶

     

店内風景

     

ちょこっとのつもりがやはり皆様お茶になると爆買いモードON

3日間を皆様と過ごし、日本での再会を楽しみに各々帰路につきました。

レポート:今回ツアー幹事・南部